name1
理念
心の通う、
安全で、質の高い、安心できる、
医療をめざします。

私たち石川記念会グループはこの言葉を理念として掲げ、患者さま第一主義をモットーに様々な地域で、医療を提供させて頂いております。
横浜で1977年に歩み始め、医療機関としては、40年に満たないまだまだ歴史の浅い組織ではありますが、職種を問わない全職員のチームワーク、そして医療従事者としての知識と技術の向上のため、日々の経験を大切にし、施設を越えて共有できるような取り組みを行いながら、医師会の先生方、基幹病院のご協力の基、患者さまのために職員一同、日々研鑽を重ねていく所存でございます。
何かございましたら、お気軽に、お近くの施設にご相談頂ければ幸いです。

name2
新宿駅西口の地に開院し30年余り。血液透析療法を中心に、透析治療、腎臓内科、糖尿病内科・眼科、内分泌科、循環器内科、泌尿器科等の各専門医をそろえ、検査体制の充実を図り、より質の高い診療体制を目指してまいりました。

透析センターは、長年培ってきた知識と経験をいかし、医師、看護師、臨床工学技士をはじめ管理栄養士、医療ソーシャルワーカーなど各専門職の連携の下、患者さまが透析医療を安心して受けられるよう努めています。合併症の治療、悪性腫瘍の早期発見のため、各種検査も定期的に行っております。バスキュラーアクセス(シャントなど)に関しては、定期的なチェックやPTA(経皮的血管形成術)など手術も行える体制を整えております。

糖尿病・生活習慣病センターは、近年生活習慣病が注目される中、糖尿病内科医師をはじめ、看護師、管理栄養士、検査技師、薬剤師がチームとなり積極的に取り組んでいるのと同時に、従来からの地域に根差した医療機関として、気軽に受診いただける体制を整えております。

合併症治療のため他科と連携し、また地域基幹病院(大学病院・総合病院)、診療所・クリニック、健診センターなどと親密な医療連携を図ってまいりました。

わたしたちは、これからも地域の方々やお勤めなどで新宿を利用されている方々にとって、身近で頼りになるクリニックを目指し、心の通う 安全で質の高い 安心できる医療の提供に努めてまいります。